Muhamad Reza Aditya - Ahad (11/1)
1. MendoanSiapa yang tak kenal dengan makanan khas yang satu ini.. hehe, yaps kita sambut Mendoan.Makanan khas Tanah Jawa ini merupakan salah satu Primadona bagi tiap kalangan dan golongan muda maupun orang tua. Rasanya yang begitu lezat merupakan daya tarik untuk cepat-cepat melahapnya selagi hangat.
Bahan-Bahan untuk membuatnya tidaklah sulit. Hanya dibutuhkan bahan utama yaitu Tempe, Tepung, Penyedap Rasa, dan pastinya Minyak Goreng (namanya juga digoreng xixixi). Mendoan disajikan selagi hangat ditemani sambal dan teh manis hangat menambah mood kita menjadi lebih bahagia saat menyantapnya bareng-bareng dengan keluarga atau teman.
- mendoan anjani . Jl Bulakwungu , benda , sirampog
- warung mendoan tiga putra. karangtengah , benda , sirampog
- mendoan paijo . Dukuh Bandung, Bumiayu
- kedai sabella . pagojengan, paguyangan
2. Sogol
Sogol Khas Bumiayu (ref:diahdidi.com) |
Oke kita lanjut makanan yang kedua, pastinya tidak asing di lidah masyarakat Brebes Selatan khususnya orang Bumiayu tentang rasa dari makanan ini. Yaps kita sambut Sogol.
Makanan khas dari Bumiayu ini, cocok disantap setiap waktu rasanya yang gurih yang didapat dari Kelapa yang bercampur dengan santan dan Bawang Goreng, perpaduan pedas dan manis membuat Sogol banyak diminati oleh semua orang.
Untuk bahan utama antara lain :
-100 gram taoge, rendam air panas hingga matang
-300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa ( jangan buang ampasnya )
-1 lembar daun salam
-1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus :
-3 buah cabai rawit merah
-4 butir bawang merah
-1 butir bawang putih
-1 cm kencur
-1/4 sendok teh terasi bakar
-1 1/2 sendok teh gula merah
-1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
-Tiriskan taoge
-Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
-Masukkan santan, ampas kelapa dan semua bumbu lain
-Masak api kecil hingga bumbu meresap
-Koreksi rasa
-Tata lontong secukupnya di piring, beri taoge, siram dengan kuah dan bawang goreng
-Sajikan hangat
Mi Konyol (Ref:mbaline7.blogspot.com) |
Selanjutnya masih seputar makanan Bumiayu namanya Mie Konyol. dikatakan Konyol karena dari teksturnya yang kenyal, sehingga diplesetkan menjadi konyol.
Berawal dari bahan dasar krupuk mie kuning yang direndam air dingin. Kemudian mie dimasak dengan bumbu khas desa.
Memasaknya dapat dicampur dengan berbagai jenis sayuran, lebih tepatnya bisa ditambahkan dengan sayuran Kol, dimasak dengan rasa yang pedas.
4. Kraca
Kraca (Ref:cookpad.com) |
Berikutnya namanya Kraca, begitu sebutan masyarakat sekitar. Makanan khas dari kabupaten sebelah hehe.. kabupaten banyumas yang satu ini berbahan utama keong sawah yang dimasak berkuah dengan bumbu-bumbu kuat yang memberi nuansa pedas dan segar, hingga ke tenggorokan. Dikota-kota lain biasanya disebut tutu.
Kraca atau Tutu, mengandung protein yang tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Namun saat menyantapnya perlu kehati-hatian, karena terdapat cangkang yang berbahaya ketika tertelan, diperlukan keterampilan khusus, daging Kracanya berada pada cangkang yang membalut padanya, maka keahlian menyantapnya menjadi penentu untuk bisa sukses menikmati makanan yang satu ini. pun juga menjadi tantangan tersendiri.
5. Gorengan Dage
Dage makanan khas Bumiayu terbuat dari ampas kacang (Ref;sucirahayublog.wordpress.com) |
Makanan terakhir yang tidak kalah populer yaitu Gorengan Dage. gorengan dage ini sepintas terlihat mirip dengan gorengan pada umumnya, padahal gorengan ini berbeda dengan gorengan yang ada diwarung makan pada umumnya.
Karena gorengan ini terbuat dari bahan dasar ampas kacang yang digumpalkan dan dijamurkan. Biasa disajikan berupa goreng tepung berbumbu dan disantap dengan cabe rawit atau "lombok cengis".
Gorengan Dage Lezat |
Itulah 5 Kuliner Brebes selatan dan 1 diantaranya berasal dari Banyumas. *jadi laper nih hehe
Nantikan postingan selanjutnya yang pasti terpecaya,aktual serta bermanfaat. mimim pamit ya Sobat Gemah. See yaa..
Komentar
Posting Komentar